terça-feira, 25 de setembro de 2012

Adubação de enxofre em pastagens tropicais: qual a importância?

Adubação de enxofre em pastagens tropicais: qual a importância?



Mircéia Angele Mombach1, Bruno Carneiro e Pedreira2

1 Mestranda em Zootecnia – UFMT
2 Pesquisador – Embrapa Agrossilvipastoril


O enxofre é um elemento essencial para as plantas, pois participa da formação de substâncias determinantes para o valor nutritivo, desempenha funções vitais no metabolismo proteico e para as reações enzimáticas e influencia no metabolismo de carboidratos e gorduras (Oliveira, 2008).
Além disso, o enxofre é constituinte de aminoácidos essenciais como cistina, cisteína e metionina. Esse elemento também está ligado às vitaminas biotina e tiamina e é componente de moléculas envolvidas na fotossíntese, na fixação de N2 atmosférico (Rodrigues, 2002). Já no solo, o enxofre está presente nas formas orgânica e inorgânica. É preferencialmente absorvido pelas raízes na forma oxidada de sulfato (SO
4-2) produto oriundo da mineralização do enxofre orgânico (Malavolta, 1980).
Contudo, o enxofre trabalha em sinergismo com outros elementos, principalmente o nitrogênio que é o principal constituinte de aminoácidos. No solo, o enxofre aumenta a resposta da planta forrageira ao nitrogênio aplicado e pode melhorar a eficiência do uso do fertilizante nitrogenado (Martha Júnior, 2008). Essa dependência da eficiência de utilização do nitrogênio com a disponibilidade de enxofre é evidenciada em alguns trabalhos.
Pastagens tropicais, normalmente não são adubadas com enxofre, mas sim com outros nutrientes. Quando se aplica algumas fontes de nitrogênio, como sulfato de amônio, ou fontes de fósforo como superfosfato simples, geralmente contempla-se a necessidade da planta pelo enxofre. Caso não seja utilizada nenhuma adubação que forneça enxofre, este elemento deverá ser aplicado ao solo na forma de gesso agrícola ou de fontes de enxofre naturais.
O gesso agrícola, subproduto da indústria de fertilizantes fosfatados, permite corrigir a deficiência de cálcio na subsuperfície e reduzir a saturação por alumínio nas camadas mais profundas (Vileta et al., 2008). A opção de utilização do gesso como corretivo ou como adubo vai depender se serão utilizadas outras fontes de adubo que forneceram o enxofre para a pastagem e qual será objetivo do uso de gesso na pastagem.
Em relação a fontes complementares de enxofre, como sulfato de amônia e superfosfato simples, a escolha de cada um desses adubos irá depender da necessidade da pastagem na propriedade. Se a demanda for por aumento de produção ou até mesmo para manutenção, a escolha do sulfato de amônio é a melhor opção, pois fornece o enxofre e o nitrogênio, este último de suma importância para o crescimento da pastagem. Mas, ao se pensar em adubação para o estabelecimento da pastagem o superfosfato simples, é a opção, pois fornece o fósforo na forma solúvel (prontamente utilizável), indispensável para o crescimento de raízes e, ao mesmo tempo, fornece o enxofre que, após o estabelecimento da pastagem aumentará a resposta da planta forrageira ao nitrogênio aplicado.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
MALAVOLTA, E. Elementos de nutrição mineral de plantas. São Paulo: Agronômica Ceres, 1980, 251p.

MARTHA JÚNIOR, G.B.; VILELA, L.; SOUSA, D.M.G. Adubação nitrogenada. In:
Cerrado: correção do solo e adubação. 2.ed. Embrapa, 2008. p.117-145

OLIVERIA, D.A. Características produtivas e valor nutritivo num ano de recuperação do capim-Braquiária com aplicações de nitrogênio e enxofre. 2008. 120f. Dissertação (Mestre em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”/Universidade de São Paulo, Piracicaba.

RODRIGUES, R.S. Calcário, nitrogênio e enxofre para a recuperação do capim-Braquiária cultivado em solo proveniente de uma pastagem degrada. 2002. 152f. Dissertação (Mestre em Agronomia) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”/Universidade de São Paulo, Piracicaba.

VILELA, L.; SOUZA, D.M.G.; MARTHA JÚNIOR, G.B. Adubação com enxofre e Gessagem. In: Cerrado: correção do solo e adubação. 2.ed. Embrapa, 2008. p.107-116.

Postado no site Milk Point

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